МОУ ООШ №25
с.Чалдонка Могочинский район Забайкальский край
  • Будущим первоклассникам

    Основное изображение материала.

    Уважаемые родители!

    Материалы этого раздела помогут  Вам найти ответы  на следующие вопросы:

    1. Что такое готовность ребенка к обучению в школе?

    2. Как определить уровень готовности ребенка к обучению в школе?

    3. Как  выявить  социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    4. Какие занятия будут полезны для любого ребенка в период его подготовки к  школе?

    5. Что можно посоветовать родителям будущего первоклассника?

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Готовность ребёнка к школе — это комплексное состояние, которое включает физическую, психологическую и социальную зрелость, необходимую для успешного обучения. Важно учитывать, что готовность к школе — это не только умение читать, писать и считать, но и развитые навыки общения, концентрации и самостоятельности. 

    Компоненты готовности

    • Физическая готовность. Развитие моторики, координации движений, общее состояние здоровья, позволяющее выдерживать учебную нагрузку. 
    • Психологическая готовность. Развитие познавательных процессов: внимания, памяти, мышления и воображения. 
    • Социальная готовность. Способность взаимодействовать со сверстниками и учителями, следовать установленным правилам и нормам поведения в коллективе. 

    Эти компоненты взаимосвязаны и влияют друг на друга. Например, недостаточная физическая подготовка может негативно сказаться на концентрации внимания, а проблемы в общении со сверстниками — снизить учебную мотивацию.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Уровень готовности ребёнка к обучению в школе определяют по нескольким параметрам: интеллектуальной, психологической, социальной и физической готовности. Если какой-то из компонентов не развит, ребёнку будет сложнее адаптироваться к школе. 

    Интеллектуальная готовность связана с развитием основных психических процессов: внимания, памяти, логического и ассоциативного мышления, речи, восприятия и воображения. 

    Некоторые способы оценить интеллектуальную готовность:

    • Задания на восприятие. Например, просят повторить рисунок или объяснить, что значит каждое из похожих по звучанию слов.
    • Тесты на мышление. Ребенка просят найти лишний предмет на картинке, выявить общую особенность или отнести объекты к одному классу.
    • Упражнения на память. Используют наборы из десяти карточек: картинки показывают по одной и выкладывают в ряд перед ребёнком, а затем убирают. Ребёнок должен назвать предметы.

    Психологическая готовность включает мотивационную, коммуникативную и эмоционально-волевую готовность. 

    Некоторые критерии психологической готовности:

    • Мотивация. Ребёнок понимает, зачем идти в школу, говорит о готовности выполнять домашние задания и не опаздывать на уроки. 
    • Коммуникативные навыки. Ребёнок умеет выстраивать дружеские отношения в коллективе, знает основные правила этикета. 
    • Эмоционально-волевая готовность. Ребёнок способен концентрироваться, доводить начатое до конца, управлять своими действиями и эмоциями. 

    Для оценки психологической готовности можно использовать несложные проверочные тесты или проиграть с ребёнком ситуации, в которые ему предстоит попадать в школе, и понаблюдать за его поведением. 

    Социальная готовность выражается в умении ребёнка налаживать коммуникации со сверстниками и взрослыми. 

    Некоторые признаки социальной готовности:

    • соблюдение правил поведения и понимание их смысла;
    • умение прислушиваться к мнению других;
    • развитие навыков сотрудничества;
    • самостоятельное решение несложных проблем;
    • потребность в общении.

    Также важно, чтобы ребёнок знал правила безопасности при общении с незнакомыми взрослыми. 

    Физическая готовность включает общую сформированность организма, развитие двигательных навыков и качеств, физическую и умственную работоспособность.

    Некоторые показатели физической готовности:

    • ребёнок активен, хорошо ест и спит;
    • владеет своим телом, сохраняет осанку;
    • хорошо развиты основные двигательные качества (ловкость, гибкость, скоростные и силовые качества);
    • может сохранить статическое равновесие (от 15 секунд) стоя на линии (пятка одной ноги примыкает к носку другой ноги).

    Для оценки физической готовности рекомендуется провести медосмотр ребёнка и понаблюдать, как долго он остаётся бодрым во время статичных занятий и насколько быстро утомляется, играя с мячом, бегая и пр.

    Если результаты диагностики вызывают сомнения, стоит проконсультироваться с психологом или педагогом. В некоторых случаях стоит отложить поступление в первый класс на один год. 

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Важное место в образовательном процессе принадлежит диагностике готовности к школьному обучению, позволяющей взрослому понять, в верном ли направлении он осуществляет подготовку детей к школе. Ценность диагностики заключается не в прямом получении конкретных результатов, констатирующих достижения или проблемы дошкольников. Ее главной функцией является выявление причин, затрудняющих продвижение ребенка на более высокий уровень развития. Результаты диагностики готовности к школе – это отправные точки индивидуальных образовательных маршрутов для каждого ребенка.

    Изображение для материала готовность ребенка к школе.

    Задания для взрослых

    Здравствуйте, уважаемые родители! Давайте познакомимся поближе. (Все родители сидят в кругу.) Каждый из вас сейчас по очереди называет свое имя и какое-то прилагательное (качество, которое начинается на первую букву имени (при затруднении — на вторую). Например, Ирина — инициативная (игривая, изобретательная, интеллектуальная, интересная). Второй участник повторяет за первым его имя и качество и называет свое имя и качество, третий называет имя и качество первого и второго, а потом свое и т. д.

    1. Упражнение «Серьезный момент»

    -О том, что начало обучения ребенка в школе — один из самых серьезных моментов в его жизни, знают все. Но что значит «серьезный момент»? На этот вопрос я попрошу ответить вас.

    Например: школа «серьёзный момент» в жизни моего ребёнка потому, что… (новый коллектив, новые знания, новая учительница, много новых впечатлений, новые обязанности, большие нагрузки).

    2. Игра: Предмет – метафора «Губка»

    -Предлагаю родителям провести эксперимент с обычной хозяйственной губкой.

    Что у меня в руках? – Губка (родители)

    Сейчас я капну на неё капельку воды. Что произошло?

    - Капелька впиталась (родители)

    Теперь добавлю воды побольше. Что происходит? (ответы родителей)

    А сейчас вообще вытру губкой вот эту большую лужу. Что опять произошло?

    - Губка впитала в себя всю жидкость (родители)

    - Значит, каким характерным свойством обладает губка? – Она хорошо впитывает жидкость (родители). Правильно, особенностью губки является способность к впитыванию.

      Так же и ребёнок   впитывает в себя всё, как губка.

    И часто родители озабоченные подготовкой детей к школьному обучению, зная эту особенность детей, сажают за стол своих шестилеток и учат, учат, учат….. Хотят, чтобы ребёнок впитал в себя как можно больше знаний. И как, правило, их усилия не приносят результатов, так как родители забывают о том, что впитывает ребёнок, всё чему мы стараемся его научить, лишь при одном условии. Это условие – обучение ребёнка в игре. Это особенность детей дошкольного возраста.

     И об этой особенности мы сейчас с вами поговорим.

    3. Игра « Дорисуй»

    -Для начала  предлагаю проверить память и воображение наших родителей.

    Участникам раздаются листочки, на которых изображены геометрические фигуры (десять одинаковых).

    -Я вам предлагаю за 2 минуты превратить каждую фигуру в какой-либо предмет, дорисовав её. Поощряется оригинальность образа, большое количество деталей, отмечается количество изображённых предметов.

    Далее участники обсуждают рисунки.

    -Это было сложное задание на ваш взгляд? А для деток я предлагаю другой вариант игры: рисуется любая фигура, ребенок дорисовывает одну деталь, далее мама или папа дорисовывает еще одну деталь, и так далее, пока у участников не закончатся идеи. Итог – получается общий рисунок. Эту игру можно использовать, например, в ожидании очереди к зубному врачу или в дороге.

    После рисования нужно дать название предмету (предмет не обязательно должен быть реально существующим), поговорить о его назначении или даже придумать короткий рассказ.

    4. Игра « Охота на звуки»

    Участникам раздают листочки, на которых за 1 минуту нужно записать как можно больше названий предметов начинающихся на звук заданный педагогом. Затем родители сравнивают свои записи.

    - Детям можно предложить такую игру: не записывая, называть слова. При этом задания могут меняться: « Назови слова, у которых в середине звук…», « Назови слова, заканчивающиеся на звук …» и т.п. Можно «поохотится на разные слова - «сладкие», « пушистые», и многие другие.

     5. Игровое упражнение «Инструкция».

    -Детям часто кажется, что окружающие люди не понимают их. Следующее упражнение поможет родителям осознать это.

    Из числа родителей выбирается один ведущий. Ему дается лист бумаги с заранее нарисованными фигурами.

    - Задача водящего дать четкие вербальные указания для воспроизведения каждым участником тренинга данного изображения, не показывая задание другим родителям. Затем ведущий просит всех участников упражнения поднять листы с выполненным заданием; проходя по кругу, он сверяет изображения с эталоном.

    -Точно ли вами выполнена инструкция водящего?

    - Достаточно ли ясной была инструкция?

    -Каковы причины неточного выполнения задания (если такое было) и совместно формулирует точную и лаконичную инструкцию.

    -Применение родителями в период подготовки к школе, данного упражнение, поможет развить у ребёнка умение слышать инструкцию, запоминать её и правильно выполнять.

    Ещё одно задание. Перед Вами геометрические фигуры. Нарисуйте одну из представленных фигур, которая не круглая, имеет углы, но их не три, а стороны не все одинаковые.

    6. Упражнение «Похвала»

    - Психологически родители должны быть готовы не только к трудностям, но и к успехам ребенка. Но иногда бывает так, что, даже хваля ребенка, мы, взрослые, используем небольшой запас слов.

    Может быть, это случилось потому, что…. «Жил-был злой волшебник. Всю свою долгую жизнь он ссорил людей и учил их говорить друг другу злые слова. И однажды этот волшебник решил поссорить всех людей на земле! Он взмахнул волшебной палочкой – и все люди на земле стали говорить друг о друге только плохо, а потом и вообще перестали разговаривать. Всем стало грустно и скучно. И тогда люди прогнали злого волшебника на необитаемый остров, а сами стали говорить друг другу только добрые и теплые слова, а все плохие забыли».

    -Теперь я предлагаю Вам разбиться на пары. В каждой паре один выполняет роль первоклассника, а другой – роль взрослого. Первая ситуация: Ваш ребёнок получил 5 по чтению. Похвалите его, используя одно или несколько слов. Теперь поменяйтесь ролями. Вторая ситуация: В дневнике учитель оставил запись с благодарностью за активное участие ребёнка в субботнике. Похвалите ребёнка, но постарайтесь использовать более щедрую похвалу. Теперь поменяйтесь ролями и обыграйте эту же самую ситуацию.

    -Теперь скажите, пожалуйста, Вам нравилось, когда Вас хвалили?

    - Когда было приятнее: когда похвала была в одном слове или более щедрая?

    -Ваши ощущения после похвалы?

    - Хотелось получить ещё пятёрку и стать ещё активнее?

    -Я думаю, что всем понятно: Не стоит быть скупыми на похвалу! Хвалите своих детей чаще даже за незначительные успехи и восхищайтесь ими! Это обязательно вызывает у будущих наших первоклассников желание быть ещё лучше!

    Что должен знать ребенок к первому классу

    Требования, которые предъявляют к будущим первоклассникам, определяет Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Какие знания должен освоить ребенок к первому классу?

    Знания о семье

    Ребенку в первом классе придется часто называть свое полное имя и адрес, отвечать на вопросы о семье, рассказывать о профессиях родных.

    Эту информацию надо знать четко, лучше выучить наизусть:

    • свои имя, фамилию и отчество, возраст, дату рождения;
    • адрес (страна, город, улица, дом, квартира);
    • полные имена родителей, их профессии и места работы;
    • имена других членов семьи и степени родства («У меня есть бабушка, ее зовут Мария Петровна, она на пенсии»).

    К этому возрасту дети осваивают базовые навыки поведения: умеют здороваться, прощаться, спрашивать разрешения, прежде чем зайти в класс, не перебивать, слушать и понимать другого человека, соблюдать требования.

    Знания в математике

    Что должны знать и уметь дети из области математики:

    • знать числа от 0 до 10, различать их визуально;
    • уметь считать до 10 в прямой и обратной последовательности;
    • решать простые примеры на сложение и вычитание в пределах 10;
    • называть предыдущее и следующее число;
    • усвоить понятия «меньше», «больше», «равно»;
    • сравнивать две группы предметов;
    • освоить геометрические фигуры и уметь их рисовать;
    • освоить понятия «высота», «ширина», «величина» и уметь сравнивать предметы или фигуры по этим параметрам;
    • объединять предметы в группы по заданному признаку (цвет, размер, форма).

    Знания в русском языке и навыки чтения

    Уметь читать при поступлении в школу не требуют, но многие дети к этому времени как минимум осваивают слоговое чтение. 

    Что нужно знать и уметь ребенку для успешного старта в первом классе:

    • уметь правильно произносить звуки, хорошо артикулировать;
    • уметь устно разбивать слово на слоги;
    • иметь представление о категории рода в языке;
    • подбирать в пары слова — противоположные и близкие по значению;
    • уметь исключить лишнее слово в последовательности;
    • обобщать слова в группы (игрушки, учебные принадлежности, обувь);
    • отвечать на вопросы полным предложением;
    • составлять предложения из трех и более слов;
    • пересказывать небольшой связный текст;
    • придумывать историю по картинке и рассказывать ее;
    • различать литературные жанры (сказка, рассказ, стихотворение);
    • знать известные сказки и детские произведения;
    • заучивать наизусть небольшие стихотворения.

    При развитой дикции, речи, богатом словарном запасе уроки литературного чтения не вызовут сложностей.

    Знания об окружающем мире

    Дети в первом классе будут много говорить о природном мире и человеческом обществе.

    Что нужно знать будущему ученику, чтобы проще изучать окружающий мир?

    Природный мир

    Мир человека 

    Дикие и домашние животные. Упор — на названия зверей, птиц и рыб своего региона 

    Цвета и оттенки 

    Взрослые звери и их детеныши 

    Профессии

    Дикорастущие растения своего региона (деревья, цветы, травы)

    Предметы быта (одежда, посуда, мебель)

    Сельскохозяйственные растения, садовые и комнатные цветы

    Транспорт

    Части тела человека и животных

    Виды спорта

    Погодные явления, природные объекты (лес, поле, река)

    Государственное устройство (название страны, ее столицы, региона, города или населенного пункта, где живет ребенок)

    Широкий кругозор и знания о природе помогут ребенку освоить системные связи и выполнять задания по предмету.

    Знания о времени и пространстве

    Еще один важный блок знаний, который стоит освоить к первому классу, — представления о времени и пространстве:

    • знать времена года, их последовательность;
    • знать дни недели, месяцы, сезоны, время суток;
    • понимать принцип годового и суточного циклов;
    • знать счет времени: суточный цикл, количество часов в сутках, минут в часе, секунд в минуте;
    • разбираться в течении времени: вчера, сегодня, завтра, что за чем следует;
    • разбираться в пространственных понятиях: сверху-снизу, над-под, за-перед, слева-справа;
    • умение назвать день недели, время года, время суток и определять, который час;
    • знать, с помощью чего определяют время, температуру, массу, длину.

    Знания правил безопасности

    Первоклашки после первого сентября готовятся к самостоятельной жизни. Кто-то сам ходит в школу и на кружки, переходит дорогу, многие пользуются бытовыми приборами.

    Что нужно освоить на практике с детьми к первому классу:

    • переход дороги на светофоре и зебре;
    • поведение у дороги (нельзя выходить на проезжую часть, резко выбегать на переход);
    • поведение с незнакомцами (нельзя никуда идти, ничего пробовать и брать у чужих людей);
    • действия ребенка, если он потерялся в городе или за городом;
    • действия ребенка при встрече животными на улице (не гладить, не трогать кошек и собак);
    • не разговаривать по телефону с незнакомыми людьми (потенциальными мошенниками);
    • не открывать дверь, если дома нет взрослых;
    • не пользоваться опасными бытовыми приборами (газовые плиты, утюги).

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время
    Понедельник - пятница 9.00 - 15.00
    Изображения.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике