Задания для взрослых
Здравствуйте, уважаемые родители! Давайте познакомимся поближе. (Все родители сидят в кругу.) Каждый из вас сейчас по очереди называет свое имя и какое-то прилагательное (качество, которое начинается на первую букву имени (при затруднении — на вторую). Например, Ирина — инициативная (игривая, изобретательная, интеллектуальная, интересная). Второй участник повторяет за первым его имя и качество и называет свое имя и качество, третий называет имя и качество первого и второго, а потом свое и т. д.
1. Упражнение «Серьезный момент»
-О том, что начало обучения ребенка в школе — один из самых серьезных моментов в его жизни, знают все. Но что значит «серьезный момент»? На этот вопрос я попрошу ответить вас.
Например: школа «серьёзный момент» в жизни моего ребёнка потому, что… (новый коллектив, новые знания, новая учительница, много новых впечатлений, новые обязанности, большие нагрузки).
2. Игра: Предмет – метафора «Губка»
-Предлагаю родителям провести эксперимент с обычной хозяйственной губкой.
Что у меня в руках? – Губка (родители)
Сейчас я капну на неё капельку воды. Что произошло?
- Капелька впиталась (родители)
Теперь добавлю воды побольше. Что происходит? (ответы родителей)
А сейчас вообще вытру губкой вот эту большую лужу. Что опять произошло?
- Губка впитала в себя всю жидкость (родители)
- Значит, каким характерным свойством обладает губка? – Она хорошо впитывает жидкость (родители). Правильно, особенностью губки является способность к впитыванию.
Так же и ребёнок впитывает в себя всё, как губка.
И часто родители озабоченные подготовкой детей к школьному обучению, зная эту особенность детей, сажают за стол своих шестилеток и учат, учат, учат….. Хотят, чтобы ребёнок впитал в себя как можно больше знаний. И как, правило, их усилия не приносят результатов, так как родители забывают о том, что впитывает ребёнок, всё чему мы стараемся его научить, лишь при одном условии. Это условие – обучение ребёнка в игре. Это особенность детей дошкольного возраста.
И об этой особенности мы сейчас с вами поговорим.
3. Игра « Дорисуй»
-Для начала предлагаю проверить память и воображение наших родителей.
Участникам раздаются листочки, на которых изображены геометрические фигуры (десять одинаковых).
-Я вам предлагаю за 2 минуты превратить каждую фигуру в какой-либо предмет, дорисовав её. Поощряется оригинальность образа, большое количество деталей, отмечается количество изображённых предметов.
Далее участники обсуждают рисунки.
-Это было сложное задание на ваш взгляд? А для деток я предлагаю другой вариант игры: рисуется любая фигура, ребенок дорисовывает одну деталь, далее мама или папа дорисовывает еще одну деталь, и так далее, пока у участников не закончатся идеи. Итог – получается общий рисунок. Эту игру можно использовать, например, в ожидании очереди к зубному врачу или в дороге.
После рисования нужно дать название предмету (предмет не обязательно должен быть реально существующим), поговорить о его назначении или даже придумать короткий рассказ.
4. Игра « Охота на звуки»
Участникам раздают листочки, на которых за 1 минуту нужно записать как можно больше названий предметов начинающихся на звук заданный педагогом. Затем родители сравнивают свои записи.
- Детям можно предложить такую игру: не записывая, называть слова. При этом задания могут меняться: « Назови слова, у которых в середине звук…», « Назови слова, заканчивающиеся на звук …» и т.п. Можно «поохотится на разные слова - «сладкие», « пушистые», и многие другие.
5. Игровое упражнение «Инструкция».
-Детям часто кажется, что окружающие люди не понимают их. Следующее упражнение поможет родителям осознать это.
Из числа родителей выбирается один ведущий. Ему дается лист бумаги с заранее нарисованными фигурами.
- Задача водящего дать четкие вербальные указания для воспроизведения каждым участником тренинга данного изображения, не показывая задание другим родителям. Затем ведущий просит всех участников упражнения поднять листы с выполненным заданием; проходя по кругу, он сверяет изображения с эталоном.
-Точно ли вами выполнена инструкция водящего?
- Достаточно ли ясной была инструкция?
-Каковы причины неточного выполнения задания (если такое было) и совместно формулирует точную и лаконичную инструкцию.
-Применение родителями в период подготовки к школе, данного упражнение, поможет развить у ребёнка умение слышать инструкцию, запоминать её и правильно выполнять.
Ещё одно задание. Перед Вами геометрические фигуры. Нарисуйте одну из представленных фигур, которая не круглая, имеет углы, но их не три, а стороны не все одинаковые.
6. Упражнение «Похвала»
- Психологически родители должны быть готовы не только к трудностям, но и к успехам ребенка. Но иногда бывает так, что, даже хваля ребенка, мы, взрослые, используем небольшой запас слов.
Может быть, это случилось потому, что…. «Жил-был злой волшебник. Всю свою долгую жизнь он ссорил людей и учил их говорить друг другу злые слова. И однажды этот волшебник решил поссорить всех людей на земле! Он взмахнул волшебной палочкой – и все люди на земле стали говорить друг о друге только плохо, а потом и вообще перестали разговаривать. Всем стало грустно и скучно. И тогда люди прогнали злого волшебника на необитаемый остров, а сами стали говорить друг другу только добрые и теплые слова, а все плохие забыли».
-Теперь я предлагаю Вам разбиться на пары. В каждой паре один выполняет роль первоклассника, а другой – роль взрослого. Первая ситуация: Ваш ребёнок получил 5 по чтению. Похвалите его, используя одно или несколько слов. Теперь поменяйтесь ролями. Вторая ситуация: В дневнике учитель оставил запись с благодарностью за активное участие ребёнка в субботнике. Похвалите ребёнка, но постарайтесь использовать более щедрую похвалу. Теперь поменяйтесь ролями и обыграйте эту же самую ситуацию.
-Теперь скажите, пожалуйста, Вам нравилось, когда Вас хвалили?
- Когда было приятнее: когда похвала была в одном слове или более щедрая?
-Ваши ощущения после похвалы?
- Хотелось получить ещё пятёрку и стать ещё активнее?
-Я думаю, что всем понятно: Не стоит быть скупыми на похвалу! Хвалите своих детей чаще даже за незначительные успехи и восхищайтесь ими! Это обязательно вызывает у будущих наших первоклассников желание быть ещё лучше!